自己点検・評価

本学は、公益財団法人 大学基準協会の2014(平成26)年度大学評価(認証評価)を受審し、平成27年3月20日付けで、同協会の定める「大学基準に適合していると認定する」との評価結果をいただきました。

7年振りとなる今回の認証評価では、本学の建学の精神である「博愛公益」を最もよく体現する「社会連携・社会貢献」―公開講座の充実度や、国際交流を含む学術研究交流の継続とその展開など―が「長所として特記すべき事項」として高く評価されました。その一方で、指摘を受けた事柄について、「改善勧告」とされた大学学則を平成26年度中に文部科学省への変更届を完了するなど、本学では改善に向けた取組みも早くも本格化させています。

今般の評価結果を大学全体の改善・改革に役立てていくとともに、これからも博愛公益を実現する大学づくりを目指して努力を続けてまいります。

2014(平成26)年度 大学評価