大阪歯科大学 学生支援の方針

大阪歯科大学は、建学の精神である「博愛」と「公益」を基調とする使命感をもった人材の育成のため、学生支援に関する方針を以下のとおり定める。

1. 学修に関する支援

学年指導教授、助言教員、歯科医学教育開発室、 特別アドバイザー、教育アドバイザーにより学生と 多面的な接触を通じ、親しく話し合う機会を持つことによって学修相談、個々の悩みに助言、指導を行う。

2. 生活に関する支援

1. 学生が、安定した大学生活を過ごすために、保健室、学生相談室の開設、定期健康診断、ワクチン接種などの健康に関する支援、薬物乱用防止・女性被害防止、ハラスメント防止のための啓発、クラブ、学友会、ボランティアなどの活動に対する支援を行う。
  2. 高等教育の修学支援制度、奨学金制度により、経済的に修学が困難な学生に対して支援を行う。

3. 進路に関する支援

初年次教育、キャリアプランニングセミナーなどを通じ、学生が主体的に卒業後の自己の将来への思いを実現できるようにきめ細かな支援を行う。