ティーチング・ポートフォリオとは、教員個人の教育活動について、教員自らその活動を振り返って記述した本文とこれらの記述を裏付けた資料(エビデンス)から構成される教育業績について“厳選された”記録集です。

教育業績に関する文書や資料の網羅的な寄せ集めではなく、自らの教育活動が有効であることを根拠にもとづいて提示するものです。

大阪歯科大学では、歯学部・医療保健学部の専任教員を対象に、前年度の教育活動を対象としたティーチング・ポートフォリオの作成を推進しています。

推進の目的

• 教員は自己を振り返り、自分の教育についての考え方や方法、成果、目標について明らかにすることとなります。ポートフォリオ作成のプロセスが教育改善の第一歩となります。
  • 個々の教員の優れた教育活動の営みを互いに共有し、教育の質の向上に寄与します。
  • 授業評価、学生の自己達成度評価等の教学に関するその他のエビデンスと掛け合わせた分析を行うことで本学の内部質保証に関わる活動のひとつとして推進します。

公開について

個別のポートフォリオは学内公開となります。