本学歯学部 有歯補綴咬合学講座・田中昌博主任教授が、2017年8月4日(金)に放送されました関西情報ネットten.の特集ニュース「カラクリ」に出演されました。
テーマは「市場が急拡大 「グミ」人気のカラクリ」というもので、グミ好きが惹かれる一番の魅力、グミの食感について歯科医の立場からコメントを寄せられました。
この中で、田中先生は「美味しいと感じるには味と食感が重要。食感は主として歯の根っこの周囲にある歯根膜の中にある感覚受容器が歯にかかった力を食感として脳に伝えており、グミは多くの人にとって心地よい硬さ(食感)になっている」と話されています。
今回の特集ニュースを詳しくご覧になりたい方はこちらからどうぞ。
テーマは「市場が急拡大 「グミ」人気のカラクリ」というもので、グミ好きが惹かれる一番の魅力、グミの食感について歯科医の立場からコメントを寄せられました。
この中で、田中先生は「美味しいと感じるには味と食感が重要。食感は主として歯の根っこの周囲にある歯根膜の中にある感覚受容器が歯にかかった力を食感として脳に伝えており、グミは多くの人にとって心地よい硬さ(食感)になっている」と話されています。
今回の特集ニュースを詳しくご覧になりたい方はこちらからどうぞ。