かねてより、枚方市所在の私立4大学(摂南大学、大阪工業大学、関西医科大学、大阪歯科大学)は、枚方市及び産業界との間で同市の高等教育の活性化と地域活性化を目指し、協議を重ねてきましたが、去る8月3日北大阪商工会議所において、「枚方産学公連携プラットフォームに関する協定」の調印式が開催されました。

調印式には、摂南大学・八木紀一郎学長、大阪工業大学・西村泰志学長、関西医科大学・友田幸一学長、本学・川添堯彬学長、伏見 隆・枚方市長、亀岡育男・北大阪商工会議所副会頭、錦戸誠一・資生堂ジャパン(株)近畿支社長が出席、新たな社会連携へ第一歩を踏み出しました。

さっそく9月25日(火)には、本学において本事業の「キックオフシンポジウム」を開催する他、9月29日(土)には、枚方市立メセナひらかた会館において「4大学合同入試説明会」を開催するなど本格的に事業がスタートすることになりました。今後は、中高生大学体験事業、未病・予防対策事業、防災機能の強化・充実、共同研究など多彩な取り組みを展開していくものです。

調印式の模様

調印式終了後、バックパネル前で記念撮影。
左から錦戸支社長、亀岡副会頭、伏見市長、八木学長、友田学長、川添学長、西村学長