学生・教職員のみなさんへ

世界保健機関(WHO)の緊急委員会は、1月31日未明(日本時間)、中華人民共和国湖北省武漢市における新型コロナウイルス関連肺炎の発生状況が「国際的に懸念される公衆衛生上の緊急事態(PHEIC: Public Health Emergency of International Concern)」に該当すると発表しました。
日本国内においては、新型コロナウイルス感染症を『指定感染症』として指定し、2月1日を施行日としたところです。
新型コロナウイルスの情報は日々更新されるため、定期的に文部科学省、厚生労働省等のウェブサイトや新聞、テレビ等の報道を必ず確認するとともに、手洗い、うがい、マスクの着用等を実施し、感染症対策に努めてください。
なお、発熱等の症状が現れ感染が疑わしい場合は、事前に連絡のうえ医療機関を受診してください。万が一、感染が確認された場合は、直ちに大学にお知らせください。