このほど、国立研究開発法人日本医療研究開発機構(AMED)令和5年度「優れた医療機器の創出に係る産業振興拠点強化事業」分野1:優れた医療機器の創出に係る産業振興拠点として、大阪歯科大学(事業代表者:中嶋正博・大阪歯科大学附属病院長 / 特任教授)が採択されました。

本学の事業テーマは「超高齢社会に対応した歯科口腔医療実現のための医療機器創出・企業育成に係る産業振興拠点の構築」。①歯科大学・附属病院における臨床現場の知識や経験を技術の実現者たる企業と連携し新規開発の気づきを与えるコミュニケーションの場と教育・研修プランを提供できる体制を構築すること(※1)②薬事開発・保険戦略等の出口戦略を見据えた企業への製品化に関する伴走支援の体制を拡充するとともに、開発した製品の事業継続性を市販前に検証できる試験的コミュニティ・環境構築を検討すること(※2)— を目的としています。

※1の事業分担者:馬場俊輔・大阪歯科大学附属病院副病院長 / 大阪歯科大学医療イノベーション研究推進機構(TRIMI)機構長 / 歯学部口腔インプラント学講座主任教授
※2の事業分担者:谷城博幸・大阪歯科大学TRIMI事業化研究推進センター開発支援部門専任教授

寿命がさらに延長することによって、歯科医療機器・材料にも人生を全うしうるだけの耐久性や交換のし易さなどの工夫や技術改善が求められる昨今。入れ歯やインプラント等の最終的な治療手段に至るまでにも、健康な歯を維持することや、早期に歯の異常を検知・診断する技術、歯科修復等の技術により、いかに寿命を延ばすかが重要となっています。
歯科口腔ケアの高まりが、若年層での虫歯の減少につながったように、超高齢社会に適応した歯科医療機器・医療材料の開発が望まれる中にあって、本学はその実現に向け力を尽くしてまいります。本拠点の進展にご期待ください。

中嶋正博附属病院長

馬場俊輔(TRIMI)機構長