このたび、大阪歯科大学歯学部6年生の篠﨑百合絵さんのODU MAGAZINEを掲載いたしました。

活発で明るい性格の篠﨑さん。SCRP(Student Clinician Research Program:歯学部学生の研究発表会)に挑戦し、日本代表選抜大会で臨床部門の第2位を獲得(共同研究者)したほか、障がい者スポーツのボランティアに参加するなど、興味のあること、初めて体験することにも、前向きにチャレンジしてきました。

5年生の時には、四川大学華西口腔医学院とコロンビア大学歯学部への学生短期海外研修に参加。中国で大切な友人ができたり、アメリカの歯科医療システムに驚いたりと、さまざまな経験を経て、現在は思い描く自分の未来に向かって進んでいます。
篠﨑さんが海外研修で得たものや、これからの夢をお聞きしました。ぜひご一読ください。