2018年10月10日(水)、枚方市内にある北大阪商工会議所を会場に、枚方産学公連携プラットフォーム主催の高齢者健康寿命延伸事業「こころに紅と潤いを~資生堂の高齢者化粧教室~」が開催されました。
12名の受講者は、まず資生堂の講師により、お化粧がもたらす全身(心、脳、身体、口腔)への効用を学んだ後、引き続いてスキンケア、メークアップなどを体験しました。お化粧の際には、摂南大学薬学部の女子学生がボランティアとして受講者をサポートし、和気あいあいの輪が場内に広がりました。教室の終わりに、お化粧の効用を実証された各参加者の笑顔をカメラに収め、その写真を記念としてプレゼントしました。
教室終了後、プラットフォーム形成の枚方市内4大学(摂南大学、大阪工業大学、関西医科大学、本学)による介護・健康に関するプログラムが開催されました。 本学は、解剖学講座の戸田 伊紀 准教授による「歯の健康相談」ブースを開設し、参加者の「歯・口腔」の悩みにアドバイスを行いました。