2021年4月15日

大学院歯学研究科長 岡崎定司
大学院医療保健学研究科長 今井弘一

大阪府の要請に対する本学の授業等運営方針

先日4月12日に文部科学省から感染防止と面接授業・遠隔授業の効果的実施等による学修機会の確保の両立に向けて適切に対応することの要請を受けたところですが、大阪府における新型コロナウイルスの感染者急増にともない、昨日4月14日(木)に『大阪府のまん延防止等重点措置期間(5月5日まで)における緊急のお願い』(要請)が発令されました。
この要請に対し、本学の講義、実習、クラブ活動等の取り扱いについては下記の通りとします。

~まん延防止等重点措置期間(5月5日まで)における緊急のお願い~

(大阪府公文書災対第1246号より抜粋)

〇授業は、原則オンラインとし、困難な場合は、クラスを分割した授業や大教室の活用等により密を回避すること ※【4月15日から要請】
〇学生に対し、部活動の自粛を徹底すること ※【4月15日から要請】

本学の授業等運営方針

• 講義系(演習含)
    原則、オンラインとする。
    担当教員に配信コンテンツを作成していただき、時間割上の当該時間までに配信する。
  • 実習系(大学院の実験含)
    原則、通学させ感染対策を十分に講じた上で実習授業を受講させる。
    ※可能であれば、当該科目において実習系と講義系の順序を入れ替えて対応可
  • 臨床実習
    感染対策を十分に講じた上で実施(継続)する。
  • クラブ活動
    勧誘活動、部室清掃等も含み、全活動禁止とする。
  • 自習室
    全学舎自習室の利用を禁止する。
  • その他
    営業時間短縮を要請した時間以降、飲食店等にみだりに出入りをしないこと。
    不要不急の外出を控えること。
    4人以下でのマスク会食を徹底すること。

本学の対応期間

大阪府のまん延防止等重点措置期間は5月5日(水)であるが、本学の上記運営方針は5月7日(金)までとする。