日本学生支援機構奨学金(在学採用)の申請手続きについて

日本学生支援機構奨学金(給付型・貸与型)の申請を希望する方は、以下の案内をよく読み期日までに手続きを完了させてください。

※今回新たに給付型奨学金の申請を希望する方は、まずは下記のURLや日本学生支援機構のHP等から、ご自身が申請資格を満たすかどうか確認してください。

「進学資金シミュレーター」
(給付奨学金の収入基準に該当し、支援の対象になるかどうかの目安としてお使いください)

奨学金(給付型・貸与型)申請希望者は、

(1)odu-kyougaku@cc.osaka-dent.ac.jpまで、メールにてご連絡ください。

※メールの宛先が「odu-kyougaku@cc.osaka-dent.ac.jp」のみになっていることをご確認のうえ送信してください。
※「教務学生課からお送りしているメールに返信」するのではなく、「ご自身でメールを作成して宛先にメールアドレスを入力する」方法でメールをお送りください。

【メール送信期限:5月12日(水)17時まで】
メールを送る際は、
件名に、【奨学金(在学採用)申し込みの件】と入力してください。
本文には、
【①学年②学籍番号③氏名④希望する奨学金の種類(給付型のみ・貸与型のみ・給付型貸与型両方)
⑤現住所⑥連絡のつきやすい電話番号】
を入力して送信してください。

(2)メールを確認次第、大学から、手続きに必要な書類を郵送します。

・「奨学金案内パンフレット」
・「マイナンバー提出セット」
・「スカラネットログインに必要なID・パスワード」

(3)下記Ⅰ~Ⅲの手続きを行ってください。

Ⅰ.大学からお送りする書類に内容を記入のうえ教務学生課に提出してください。
 登校日に窓口に持参 または 郵送にてご提出ください。

給付型申請者 提出書類
【5月24日(月)大学必着】
・給付奨学金確認書
・修学支援の措置に係る学修計画書(様式第3号)
・大学等における修学の支援に関する法律による授業料等減免の対象者の認定に関する申請書
・(該当者のみ)大学から郵送する「給付奨学金案内パンフレット」のp18をご確認のうえ、
 【該当者のみ提出】となっている項目のうち該当するものがあれば、あわせて提出
貸与型申請者 提出書類
【5月24日(月)大学必着】
・確認書兼個人信用情報の取り扱いに関する同意書
・(該当者のみ)大学から郵送する「貸与奨学金案内パンフレット」のp5、29、30をご確認のうえ、

【郵送でご提出の場合の宛先】
〒573-1121 大阪府枚方市楠葉花園町8番1号
大阪歯科大学 教務学生課 奨学金担当

Ⅱ.スカラネット入力下書き用紙にあらかじめ内容をメモのうえ、スカラネット入力手続きを行ってください。【スカラネット入力期限:5月24日(月)】
・ログイン時には、大学から交付のID・パスワードを使用してください。

Ⅲ.マイナンバー関係書類を発送してください。【マイナンバー関係書類必着期限:5月31日(月)】
・Ⅱのスカラネット入力手続きを完了させたうえで、マイナンバー関係書類を発送してください。
・マイナンバー関係書類は、専用の提出用封筒(緑色)を使用して郵送してください。
・マイナンバー関係書類については、大学には送らないでください。
・郵便局窓口から簡易書留で郵送してください。
・スカラネット入力後、1週間以内に発送してください。