平成28年12月11日(日曜日)に開催されました奈良マラソン2016(奈良県、奈良市、天理市ほか主催)の救護班に、本学歯学部5年生の4名(今井基博君、今岡正晃君、西口雄祐君、山名 唯君)がボランティア参加しました。

「心停止を起こさせない、万一の時には迅速適切な対応のできる救護活動」として組織された救護班で、学生諸君は一次救命処置を行う「自転車AED隊」として参加しました(一次救命処置を行うのに医療資格は不要)。自転車AED隊はコースを巡回し、倒れたランナーを発見したら駆け付け、救急専門医が到着するまでの数分間、一次救命処置を行う重要な仕事です。

学生諸君は4年生の授業で心肺蘇生法の知識と技能を身につけてはいますが、さらに歯科麻酔学講座で補習を受け、国際的に通用するAHA BLSヘルスケアプロバイダー資格を取得して参加しました。朝7時に現地集合後、夕方まで救護活動に従事し、幸い一人の心停止者もなくマラソンは終了しました。

今回の本学学生の活動は、「社会に貢献し奉仕する使命感と気概を持つ人」という本学のアドミッションポリシーと合致するものであり、今後も学生諸君の積極的な参加を期待します。